Едва гитлеровец отошел от берега, уводя с собой русского солдата, как из-за куста тальника высунулась голова в бараньей шапке, показалось лицо с рыжими усами и такой же, словно обожженной, бородой.
Вот уже три дня минуло, как угнали колхозный скот, который пас Матвей Нечитайло. Для угона скота назначили молодых здоровых людей, а деда не взяли в дорогу. Оно и понятно, почему так: погонщикам предстояло пройти сотни, может, тысячи километров, для этого нужны крепкие ноги. А куда ему, старику, в свои семьдесят лет!
Оставшись дома, на хуторе, дед затосковал. Он то бесцельно бродил по выгону, то усаживался на старую колоду возле плетня и подолгу смотрел в степь. Причин для тоски хватало, а угон скота еще больше усилил чувство тревоги, запавшее в душу Матвея Митрича с начала войны Тревожился не за себя — за людей, за их тяжкую долю, которую ничем не облегчить.
В это утро, встав до света, дед заглянул в погреб, прошел в сарай, не зная, чем бы заняться. Наконец залез на чердак, достал новые грабли и направился к реке, война войной, а сено надо убирать.
Но работа не клеилась. На уме другое.
«Как же так,— думал старик,— почему наши, отступая, даже мост не взорвали? Выходит, позволили сесть себе на хвост. Эх, вояки, распротак вашу!..»
Матвей Митрич, старый казак, понимает, что к чему на войне. Два года сам на германской тыл... С Буденным вместе города брал... Конечно, приходилось и отступать, не без этого. Но отступать тоже надо с умом: враг наседает, а ты в панику не пускайся, отходи с толком, с расчетом. Главное — сумей оторваться от него, чтобы на хвост тебе не сел!
Дед насторожился, услышав плеск на реке. Поднял голову и увидел, что к берегу из последних сил гребет солдат. Хотел подбежать к нему, помочь выбраться, а тут — фашист. Пришлось притаиться в кустах.
Гитлеровец схватил солдата, вылезшего из воды, скрутил ему руки.
четверг, 25 августа 2011 г.
Дед насторожился.
вторник, 23 августа 2011 г.
Она считает.
Она считает, что в жизни трудно найти себе верных друзей, и это меня огорчает.
Вдруг Анн начала зевать. Мальчики неодобрительно посмотрели на нее. Они-то знали, что последует за этим. И были правы.
—Бедная Анн. Как ты устала! Вы немедленно должны отправиться спать и хорошенько выспаться, чтобы завтра быть в полном порядке, — сказала тетя Фанни.
—Ну и глупая же ты, — пробурчал сердито Дик, когда тетя вышла из комнаты. — Ты же прекрасно знаешь, что думают взрослые, когда мы зеваем. Я, например, хотел еще сходить на пляж.
—Ой, ну простите меня, пожалуйста, — проговорила Анн. — Я никак не могла себя сдержать. Между прочим, вы тоже уже зеваете — ты, Дик, и Джулиан!
Да, они тоже устали. После утомительной поездки в машине вид у них был изможденный. Втайне каждый из них хотел забраться в кровать и заснуть мертвым сном.
—Интересно, где Джорджина? — подумала Анн, простившись с братьями и направляясь в свою комнату. — Странная она какая-то: не стаяла нас встречать, на ужин не пришла и до сих пор не вернулась! В конце концов, мы ведь спим с ней в одной комнате. Кто ее знает, когда она возвратится?!
Дети заснули, так и не дождавшись Джорджины. Они не слышали, как она открыла дверь в комнату, как разделась и почистила зубы, как скрипнула ее кровать, когда она ложилась. Они так устали, что не слышали ровным счетом ничего. Утром их разбудило солнце.
воскресенье, 21 августа 2011 г.
Это же варварство.
Это же варварство — обрекать всех русских на голод! Тяжело мне так думать, тяжело все это говорить, но от правды никуда не уйдешь... Посмотрите, какую ерунду порет на и.шкетах генерал Деникин! И как у него только язык поворачивается благодарить англичан и называть помощью тот бизнес, который они здесь делают. Они отправляют Деникину пароходы с оружием, оставшимся после войны, которое им некуда девать. Денег не берут: они великодушны! Они хотят нефти. Деникин говорит: «Пожалуйста, сделайте одолжение! Ведь вы нам оказываете бескорыстную помощь!» И вот уже полтора года, как они выкачивают из России нефть, платя за нее старыми пушками, которые нам здесь приходится ремонтировать. И это бескорыстие? Посмотрите, какие грандиозные прибыли извлекают они из русской смуты! Так в чем же, по-вашему, они заинтересованы: в том, чтобы в России поскорей наступила мирная жизнь, или в том, чтобы смута продолжалась до тех пор, пока они не переправят сюда последний пуд железного лома?
— Правильно! — поддержал Удалова молодой корнет.— Какое тут к черту бескорыстие!.. Но что вы предлагаете? Или вы можете только порицать и критиковать? Это всегда самое легкое. А что вы предлагаете?
— По-моему, я говорил вполне ясно.
суббота, 20 августа 2011 г.
Коммерческое дело.
Они делают здесь большое коммерческое дело и нисколько не заинтересованы в том, чтобы в России были покой, порядок и устойчивое правительство, понимающее, что самодержавие отжило свой век, что стране нужны культура, просвещение, что надо взяться за разработку наших неисчислимых природных богатств. И тогда Россия сделается передовой державой с развитой промышленностью и грамотным населением. Но зачем Англии просвещенная, мощная держава? Зачем ей такой конкурент на мировом рынке?
Наоборот, англичанам нужно, чтобы Россия была страной темной, отсталой, с беспомощным и бездарным правительством. Тогда англичане, французы, немцы и американцы поделят мать-Россию на так называемые «сферы влияния», и она станет второй Турцией или каким-нибудь Сенегалом. Вот какая Россия нужна англичанам! И теперь, когда страна так измучена, так изнурена, когда она так голодает — шестой год воюем, господа,— они, должно быть, потирают руки; еще немного крови, разрушений — и готово: любое правительство согласится на любые условия просто так, за кусок хлеба и старые штаны...
Подумать только: из полуголодной страны вывозят хлеб, грузят на корабли. Увезти нельзя — сжигают при отступлении.
пятница, 19 августа 2011 г.
Неужели чудо.
Другие спорили и клялись, что вот-вот развернутся новые операции против большевиков, они уже готовятся... И следовали пьяные рассказы о том, какие операции разрабатываются.
— Думали ли вы, господа, когда-нибудь о том, почему Буденный разгромил генерала Мамонтова? — возбужденно говорил Удалов.— Как это могло случиться? Старый кадровый генерал, у него военное образование, у него опыт, и какой опыт! И кто его разбил и обратил в бегство? Унтер-офицер, командующий голодными и оборванными людьми. Как же это случилось? Что произошло? Неужели чудо? В том-то и дело, господа, что никакого чуда. Просто за армией Мамонтова шел обоз награбленного имущества, растянувшийся на шестьдесят верст. Большая помеха для маневренности армии — признайте это. Так вот, когда вошли в Донскую область, из девяти тысяч всадников осталось две. Остальные семь расхватали каждый свою долю награбленной добычи — и по домам. А Россия? А что с Россией будет, если офицерская пехота Деникина и кавалерия Мамонтова увлечены одной общей идеей грабежа и ничего им на свете не надобно, кроме ворованного барахла? Кто же в таком случае спасет Россию? Вы, пожалуй, скажете, что Россию спасут англичане.
— Вы так не думаете? — спросил кто-то из офицеров.
— Я действительно так не думаю. Для чего англичанам спасать Россию?
четверг, 18 августа 2011 г.
В бильярдной.
Тоска и деньги прокладывали дорогу в ресторан. — Пожалте-с! Милости просим!
В ресторанах Екатеринодара пили, ели, надрывно пели почти круглые сутки.
Но среди гуляк с опустошенными душами были и другие: они не пили, не затевали скандалов и драк. Однако сидеть дома было трудно, невыносимо трудно оставаться наедине со своими мыслями. Поэтому шли туда же, в ресторан, но сразу спускались в полуподвальные помещения, где стояли бильярдные столы и шары щелкали тоже почти круглые сутки.
В бильярдной при ресторане «Кубань» среди мастеров кия в последнее время особенно популярен стал штабс-капитан Удалов — молодой офицер лет двадцати пяти, среднего роста, сухой, с темно-карими глазами, умными и добрыми.
Не проходило вечера, чтобы Удалов не собирал за своим столом компанию, чтобы компания эта не напивалась и не шумела. Сам Удалов любил затевать споры на стратегические темы, главным же образом о том, что Добровольческую армию губят олухи царя небесного, в огромном количестве сидящие в штабах. Тут-то и начиналась кутерьма: одни из присутствующих признавали, что штабы перегружены олухами. Сторонники этого взгляда начинали разбирать операции, которые были проиграны именно по причине избыточности олухов.
среда, 17 августа 2011 г.
Голод.
Метку комитета АРА, как органа, не имеющего никакого отношения к Советской власти, сельсовет никакого права не имеет. Раз и навсегда предупреждаем вас не делать никаких указаний АРА и вместо таковых предлагаем вам заняться своим собачьим делом (если хотите), так как в дальнейших последствиях печального явления виновными будете вы...»
Места в столовых заняли дети кулаков, а вдовы убитых и пропавших красноармейцев, имеющие малолетних детей, обречены на голодную смерть.
Сельские священники вместе с кулаками закрывали доступ в столовые АРА детям, родители которых не посещали церковь или не соблюдали церковных обрядов. «Столо¬вые АРА только для верующих»,— заявляли они.
Нет никакого сомнения, что все эти бесчинства кулаков и белогвардейцев — заранее спланированные акции американских разведчиков-«аровцев». Они находят антисоветски настроенные элементы, устраивают их в комитеты помощи, побуждая к преступным действиям против Советской власти.
Единственное спасение для людей в этой обстановке — продовольствие, которое шлют сюда, в голодающее Поволжье, Помгол и комиссия Нансена. Здесь, на местах, ощущается поддержка всей страны. Она вселяет в людей надежду, что общими усилиями голод будет преодолен...
По возвращении в Самару я передал в губчека все материалы о действиях кулаков в РАКПД.
Губчека арестовала 44 кулака. Но возмутительно: там, где беднота пыталась пресечь кулацкие хищения, миссия АРА закрывала столовые. Оставшиеся без питания дети с плачем толпились у закрытых столовых, некоторые тут же обессилено падали в снег...
«Временное закрытие столовых,— отвечал Шафрот на запрос особоуполномоченного,— единственно возможная мера для пресечения преступлений...»
Руководство АРА игнорировало советские предложения по борьбе с преступностью.
В главном штабе.
Потом разъехались каждый в свою сторону — и оба генерала начали развивать бешеную деятельность друг против друга, стремясь опередить один другого. Оба сколачивали отряды, вооружали их и готовились к боевым выступлениям.
В конце июня все они — генералы и офицеры — в один день и час были арестованы сотрудниками Донской ЧК и особых отделов частей Кавфронта. Оба белогвардейских центра прекратили свое существование.
А хлебородная Донская земля пустовала. Рос на ней ковыль, и одинокие всадники, скакавшие по ней в разные стороны, очищали и так уже опустевшие закрома. Кое-где уже сгребали только хлебную пыль. Неумолимо надвигалось голодное время...
РАЗГОВОР В БИЛЬЯРДНОЙ
В феврале двадцатого года Екатеринодар был запружен военными. В главном штабе Деникина, во множестве других больших и малых штабов, в управлениях, службах и канцеляриях работали сотни офицеров. Сотни приезжали в командировки по делам и без всякого дела. У всех были деньги, о происхождении которых нетрудно было догадаться... Все они были обременены тяжким грузом тоски, неуверенности в завтрашнем дне, разочарования в жизни, презрения к самим себе, к своей судьбе, к своим начальникам, которые тоже не знали, что будет завтра.
А для чего.
Лукьянов почувствовал, что большинство присутствующих явно на стороне Захарова. Он попытался напомнить о том, что он все-таки начальник «Спасения России». На Захарова это не произвело никакого впечатления. Он заявил, что по решению группы генералов — тут он назвал целый ряд фамилий — он, генерал Захаров, как офицер, верный присяге, принесенной его величеству, и старший в чине, берет трудные обязанности начальника на себя. Он закончил свою тираду, глядя Лукьянову прямо в глаза:
— И если вы, новоиспеченный генерал так называемой «народной» армии, не подчинитесь решению группы кадровых генералов, это ваше дело, но было бы вам ведомо, что Манычский отряд полковника Кошелева выполняет мои приказы и только мои. В ближайшие дни мы выступаем на линию Тихорецкая — Царицын. Затем отрежем большевиков от Ставрополя, Терека и предгорий Кавказа.
Атмосфера накалилась, каждый чувствовал — сейчас что-то произойдет.
Но произошло нечто такое, чего никто не ждал.
Лукьянов, только что посрамленный Захаровым, внезапно спросил:
— А вам, ваше превосходительство, известна дислокация красных в этом районе?
— А для чего я, по-вашему, сидел у большевиков в военкомате, если не для того, чтобы знать дислокацию красных частей? В том районе, куда мы пойдем, красных нет. Да-с!
вторник, 16 августа 2011 г.
Царицын.
— Осмелюсь доложить, не там, ваше превосходительство, изволили торчать, где надо было! И не туда смотрели, куда надо было.
— А что? — насупившись, спросил Захаров.
— А то,— елейным голосом ответил Лукьянов,— что от меня вы вашу затею сочли нужным скрыть, а от большевиков скрыть не сумели.
— То есть?! — зарычал Захаров. Лукьянов ехидно пояснил:
— Не сумели скрыть свою операцию от большевистской разведки — и штаб Кавказского фронта направил в намеченный вами район 29-ю дивизию, и вот уже второй день, как она рассредоточивается на линии железной дороги Тихорецкая — Царицын.
Захаров был ошеломлен.
— Вы уверены? — строго спросил он Лукьянова, на что тот ответил уже грубо:
— Надо было раньше с нашим штабом посоветоваться! Хотя бы потому, что у нас постоянно действует разведка на железной дороге... А теперь извольте сами узнавать.
Теперь посрамлен был Захаров. Он покраснел и не знал, в какую сторону отвернуться, чтобы не видеть офицеров. Все же он овладел собой и приказал Кошелеву:
— Выступление отложить. Провести разведку на железной дороге.
Потом неожиданно миролюбиво обратился к Лукьянову:
— Ну что ж, батенька, не будем ссориться, дело у нас общее.
Вечером примирение было отпраздновано за обильным столом, господа офицеры изрядно заложили за воротник и, поднимая тосты за обоих генералов, пели «Боже, царя храни», целовались и плакали пьяными слезами.
Держа в руке.
Нашу славную Добровольческую армию, нашу героическую армию он переименовал в «народную»! Славные императорские знамена из парчи Врангель заменил ненавистными казачеству красными тряпками. А генерал Писарев, начальник штаба сводного корпуса, издал интересный приказ. Он смеет утверждать, что армия генерала Деникина была разбита потому, что якобы погрязла в грабежах, в разгуле, потому, что она якобы чинила насилия над населением.
У Захарова дрожал от ярости голос. Держа в руке какую-то бумажку (по-видимому, тот злосчастный приказ генерала Писарева), он кричал:
— Читайте! Читайте! Любуйтесь, как низко может пасть генерал! Вот он пишет, этот Писарев, что население встречает Добровольческую армию хлебом-солью и колокольным звоном, но быстро разочаровывается в ней из-за грабежей и бесчинств и провожает ее проклятиями и стрельбой в спину, а молодые просто уходят к красным!
Генерал Захаров говорил и говорил... и закончил свою речь призывом поскорее выступать, ибо людям надоело ждать; чего доброго, отряды начнут разлагаться.
Это было правдой. В отрядах, которые организовал Лукьянов и которые хотел взять под свое руководство Захаров, было немало людей, которым не сиделось дома. В походах жизнь вольная! Этим людям обещали поход, и надо было выполнять обещание.
понедельник, 15 августа 2011 г.
Только что из Крыма.
Едва сдерживаясь, Лукьянов заговорил о назначении новочеркасского штаба «Спасения России», во главе которого поставлен он, Лукьянов, и его полномочия подтверждены Ставкой барона Врангеля. Поэтому он, Лукьянов, хотел бы знать, почему здесь готовят военную операцию в обход штаба «Спасения России».
Генерал Захаров заметил, что, по его сведениям, господин Лукьянов собирался приурочить свое выступление к моменту, когда Врангель высадит десант.
— Так? — спросил он и тут же выпалил: — А если десанта не будет?
Лукьянов объяснил, что такие указания ему дал инспектор, недавно приезжавший из Крыма, из Ставки, но Захаров перебил его:
— Ах, из Крыма? Отлично! — И, указывая на сидевшего поодаль средних лет мужчину в военном кителе без погон, сказал: — Рекомендую, подполковник Фортопопов. Только что из Крыма. Извольте послушать, господа, что он рассказывает о Крыме и штабе Врангеля. Там дела очень серьезные. Не знаю, все ли мы сможем пойти за генералом Врангелем. Скажу прямо: нам нужна единая, неделимая Россия во главе с государем императором!
Все согласно закивали головами. Захаров продолжал:
— Если мы будем бороться за это и только за это, нас поддержит все казачество. А теперь извольте послушать, что делает этот господин барон фон Врангель.
Часовой.
Но люди сидели молча, у них пропала надежда, и никого не интересовало, что и кому сказал Лукьянов.
Стали расходиться. Условились собраться в штабе, когда что-нибудь прояснится.
Раньше всех пришел Киреев. Он сообщил, что ночью был в наряде. По-видимому, большевики чего-то ждали, не иначе как их кто-то предупредил, и они выставили у Арсенала и у тюрьмы такую охрану, точно готовились бог весть к какому сражению. В полночь к часовому подошел незнакомец и попросил пропустить его в Арсенал. Часовой прогнал его. Человек не уходил и все говорил, что большевики хотят погубить Россию, что они продадут ее. Тогда часовой выстрелил. Киреев видел труп. Это был Шмаков. Тут же из-за угла выбежала целая орава с криками: «Да здравствует единая, неделимая Россия!» По ним дали короткую очередь из «максима», несколько человек упало. Остальные побросали оружие. Один до того растерялся, что бросил две свои гранаты — ни в кого, просто, чтобы избавиться. Киреев видел этих пленных. Все до одного — гимназисты...
В тот же день Лукьянов разослал на места письма о провале операции Шмакова. Мол, полюбуйтесь, чем кончаются самовольные вылазки!
Гибель Шмакова остудила немало горячих голов, но не все.
Всепоэма.
Новый период начался после 1917 года и в творчестве другого замечательного писателя Армении — Егише Чаренца (1897—1937), который вправе был бы сказать, подобно Маяковскому: «Моя революция». В 1918 году Чаренц вступил в Коммунистическую партию, с оружием в руках сражался на фронтах гражданской войны. Написанные им после революции лирические стихотворения и поэмы свидетельствовали об освобождении поэта от мешавших ему прежде символистских влияний, о приобщении к новому. В поэмах «Неистовые толпы».
«Всем, всем, всем» (1921), «Всепоэма» (1922) впервые в армянской советской литературе характер народа раскрывался в связи с историческими событиями, а любовь к Родине и народу сливалась с любовью к революции.
Радостным предчувствием революции была наполнена первая книга стихов украинского поэта Павло Тычины (1891— 1967) «Солнечные кларнеты», вышедшая в 1918 году. Именно революционная действительность нашла отражение в его произведениях. Поэзия Тычины пронизана философским взглядом на мир, ей присуща действенность утверждения передовых идеалов эпохи, эмоциональная сокровенность, музыкальность сти¬ха. Уже в 20-е годы Тычина по праву находился в ряду виднейших представителей мировой поэзии XX века (сборники стихов «Плуг», 1920; «Ветер с Украины», 1924).
Общее направление развития национальных литератур было единым. Писатели разных поколений и разных творческих биографий, вдохновленные созидательной работой нового мира, стремились подчинить свое творчество задачам социализма. В центре внимания поэтов, прозаиков, драматургов оказались те грандиозные социально-экономические, бытовые, культурные преобразования, которые несла с собой Советская власть. Художественное творчество становилось открыто гражданственным, партийным.
воскресенье, 14 августа 2011 г.
Дело было так.
Он стал рыться в бумагах и ведомостях и наконец сказал:
— Нема его у нас, мамаша! Рад бы душой, много у нас тут этой белогвардейской шушеры и всякой контры, но, к сожалению...
Дама ушла, не зная, где еще искать пропавшего мужа. Однако след его вскоре отыскался. Дело было так.
Хорунжий Полунин, состоявший при генерале Лукьянове порученцем, вернулся из поездки в станицу Манычскую крайне встревоженный. Он доложил, что командир Манычского отряда полковник Кошелев просит генерала Лукьянова прибыть к нему как можно скорей, потому что в Манычской появился, как выразился Кошелев, «старший руководитель», который распоряжается и приказывает, а он, Кошелев, не знает, что делать.
Лукьянов с Полуниным и Маматовым отправились в Манычскую. Недалеко от хутора их встретили верховые, посланные Кошелевым. Они рассказали, что прибывший, некий генерал Захаров, нагнал панику на население, сейчас в балочке будет смотр отряда и скоро отряд пойдет в наступление на станицу Манычскую.
— Ведите! — грозно гаркнул Лукьянов.
Двинулись в хутор Тузловку, вошли в хорошо знакомый Лукьянову дом, где помещался штаб отряда. Все находившиеся в штабе офицеры встали и приветствовали его. Захаров, изучавший в это время карту местности, не поднял головы. Это не предвещало ничего хорошего.
Ясно, господа.
Действовать! Понятно? Арсенал надо взять сегодня! Офицеров освободить сегодня! Вооружить их — и через два часа город в наших руках.
— Послушайте, Шмаков,— оборвал его Лукьянов,— да вы сошли с ума! Мы можем подготовиться к выступлению, но выступать без приказа Ставки не имеем права!
— Какое тут к черту право? Я беру отряд в двадцать восемь человек.
Лукьянов опять перебил:
— Да если хоть один из них будет арестован, это провал всего штаба! Об этом вы подумали?
— Об этом нечего думать. Мои люди мало что знают о существовании вашего хваленого штаба!.. Вот так, ваше превосходительство.
Глаза у него горели, он задыхался от ярости. Выбежал из помещения, хлопнув дверью...
Ночью Лукьянов со многими командирами отрядов, группировавшихся вокруг штаба, сидели в надежном укрытии неподалеку от Арсенала и вслушивались в ночную тишину.
Но вот со стороны Арсенала раздался винтовочный выстрел.
— Арсенал, господа! Началось! — шепотом сказал генерал.
Вновь стало тихо, как-то угрожающе тихо. Потом огрызнулся пулемет, послышались два взрыва.
— Гранаты! — определил кто-то.
Наступившую после этого тишину больше не нарушил ни один звук...
— Ну, со святыми упокой! Ясно, господа, операция не удалась! — сказал кто-то.
— А ведь ему, мальчишке, говорили...— начал было Лукьянов.
суббота, 13 августа 2011 г.
Не надоело вам.
Однако с отъездом Борисова возникал важный вопрос: как долго новочеркасские подпольщики будут выполнять его распоряжения и удерживаться от выступлений?
Надолго ли сохранится оцепенение, охватившее их, когда они слушали безрадостную, безнадежную речь «инспектора»? Взять хотя бы гимназистов. Эти еще просто не дозрели до благоразумия и осторожности. Им надо воевать! Им стрелять надо и бросать гранаты. Как бы чего не выкинули именно теперь — как бы в пику инспектору и Ставке.
Положение неожиданно осложнилось: прошел слух, что армия Врангеля предприняла большое наступление, что она двинулась в Донецкий бассейн, заняла крупные станции Ясиноватая и Дебальцево и с боями пробивается к Ростову.
Лукьянов встревожился. Возникал вопрос: как быть? Обстановка требовала быстрых и самостоятельных решений, а он не знал, что предпринять, и боялся ошибиться. Он вызвал Киреева. Тот тоже слыхал о наступлении Врангеля. Но что делать, не знал и он. Лезть в петлю не хотелось, сидеть сложа руки тоже нельзя было. Решили составить подробный план захвата городской тюрьмы и освобождения арестованных белогвардейских офицеров.
Не успели приступить к работе, как прибежал Шмаков. Узнав, чем заняты Лукьянов и Киреев, он вышел из себя и стал кричать:
— Не надоело вам, ваше превосходительство, планы разрабатывать? Действовать надо!
пятница, 12 августа 2011 г.
Конец.
Другие кричали: «Мы Брусилова знаем, это национальный герой, и не может быть, чтобы его принудили к такому поступку, чтобы он сделал это из корысти!»
— Что же, это святая правда,— подтвердил Борисов.— Уезжая из Крыма, я сам читал воззвание Брусилова к врангелевским солдатам и офицерам, где он призывает идти бить поляков. Воззвания эти подписаны председателем ВЦИК Калининым, председателем Совнаркома Лениным и Брусиловым — председателем Особого совещания при Главкоме Красной Армии.
Все утихли в недоумении. На многих лицах появилась
растерянность...
На этом сбор закончился.
Расходились сумрачные, невеселые, охваченные сомнениями или страхом.
Один только человек был доволен — оперативный сотрудник ВЧК Игорь Николаевич Борисов. У него было для этого достаточно оснований. Во-первых, он завоевал доверие главы подпольного штаба Лукьянова. Во-вторых, распропагандировал Маматова и с его помощью посеял смятение в душах руководителей штаба и командиров. В-третьих, он мог быть уверен, что никаких сколько-нибудь серьезных вооруженных выступлений не будет.
— Я еще приеду,— пообещал он Лукьянову на прощание.
ССОРА ГЕНЕРАЛОВ И КОНЕЦ ШТАБА.
Зявкин и Лисин как бы незримо присутствовали при всех встречах Борисова с деятелями белого подполья — ив станицах, и в Новочеркасске. Они восторгались Борисовым, его умением держать себя, вызывать доверие и расположение.
Старый казак.
Голод надвигается на юг. Это страшно... Теперь еще и другое. На Советскую Россию напала Польша. Конечно, ей помогают Франция и Англия, а Америка — ее главный интендант. Но ведь они-то любят загребать жар чужими руками! И тут с ними получается неприятная история. Они будто наступили на кочергу, а она их — по лбу! Говорю так потому, что нападение Польши не только не ослабило Совдепию, а, наоборот, вызвало бурный подъем патриотизма в армии и в народе.
Оратор умолк. Тогда заговорил Борисов: — Вы, конечно, знаете, господа, что генерал Брусилов, а с ним немало других генералов пришли к большевикам и предложили Красной Армии свою помощь в борьбе с Польшей. Это произвело потрясающее впечатление! У нас в Крыму, в армии, только и слышишь, что «лучше идти бить поляков, чем своих, русских». Не приходится, я думаю, объяснять, что, когда в армии царят такие настроения, на нее слишком полагаться нельзя. Объезжая станицы Дона, мы с генералом Лукьяновым случайно встретили денщика Брусилова. Старый казак, влюбленный в своего «доброго» генерала, с восторгом рассказывал нам о брусиловском прорыве 1916 года, о его храбрости, выносливости. В свои шестьдесят три года он был способен проскакать верхом 40—50 верст!
четверг, 11 августа 2011 г.
Воистину.
Увидев Мурзакевича, она смутилась и остановилась, не доходя нескольких шагов.
— Здравствуйте, отец Никифор,— не сказала, а как бы пропела она и обратилась к Ивану Григорьевичу: — Я за вами, дядюшка. Матушка велела сказать...
— Знаю, знаю,— ласково ответил Иван Григорьевич. Скажи, что мы сейчас придем, пусть квасу принесет из погреба.
Устинька степенно повернулась и, только скрывшись за кустами, не выдержала и пустилась бегом.
Минутная краса полей, Цветок, увядший, одинокий, Лишен ты прелести своей Рукою осени жестокой,—
донеслась уже от крыльца ее песенка. И хотя слова были грустные, в голосе ее грусти совсем не чувствовалось.
— Да вот вам, отец Никифор, и голосея,— отвечая каким-то своим мыслям, проговорил Иван Григорьевич.— Это, брат, посильнее всякой голосеи, потому что это есть жизнь. Жизнь человека п жизнь Природы.
— Воистину,— согласился отец Никифор и вздохнул, вспомнив свою покойную попадью.— Воистину минутная краса полей... Душевно, очень душевно. И откуда ваша Устинька знает такие хорошие песни?
— Это ее молодой сутоцкий барин — Федор Николаевич Глинка — балует,— ответил Морозов.— Ему приятели все новинки из столицы присылают, а он, когда случается бывать в городе у нас, ей переписывает. Знает, чем обрадовать.
— Слыхать, он и сам сочиняет стихи?
— Да, но я больше уважаю его другие сочинения. В стихах ему далеко до Жуковского, а вот «Письма русского офицера» с подробным описанием похода россиян против французов в 1805 и 1806 годах кое в чем не уступят и «Письмам русского путешественника» нашего знаменитого Карамзина. Ежели не читали, советую прочесть. Вообще, сей Глинка, хоть и мал ростом, большой души человек.
— Вы при случае познакомили бы меня с ним самим,-* попросил отец Никифор.— Люблю побеседовать с такими людьми.
— Ой, не по сану любопытен, поп! — засмеялся Иван Григорьевич.— Влетит вам когда-нибудь за пристрастие к суетным мирским делам.
Генерал.
Имейте мужество, господа, узнать правду. Добровольческая армия погибла потому, что разложилась. Она покинула дорогу побед и славы и просто-напросто занялась грабежами. В Ростове офицеры генерала Деникина вместе с уголовниками ограбили Кредитный банк. Вы уже, вероятно, читали об этом в большевистских газетах и, конечно, не верили. Я бы тоже не поверил. Но что делать, господа, это правда. Генерал Деникин оказался бессилен против этого позора. Вместе с генералом Романовским он убыл в эмиграцию. Романовского убили в Константинополе несчастные, обманутые им молодые офицеры... Зачем я рассказываю вам все это? Ведь борьба продолжается!
Знамя, выпавшее из рук генерала Деникина, поднял генерал Врангель. Борьба продолжается. Но сможет ли он прорвать фронт и прийти сюда, к нам, на помощь? Увы, армия Врангеля в крайне трудном положении. Кавалерия почти вся спешена, потому что дохнут лошади, нет фуража. Солдаты голодают. Они вынуждены сами заботиться о себе, иначе говоря, мародерствовать. Это восстанавливает против нас народ. Растет недовольство на Дону. Тем казакам, которые не идут к нам в отряды, мы не дали сеять хлеб, а те, кто в отрядах, не хотят и не могут сеять. Хлебные амбары пустеют, даже мышам ничего нет.
среда, 10 августа 2011 г.
Партия.
Коммунистическая партия неуклонно проводит ленинский курс на укрепление Союза ССР. При этом она исходит из общих интересов Советского государства и условий развития каждой республики, последовательно добивается расцвета всех социалистических наций и постепенного их сближения. На примере СССР весь мир убеждается в глубочайшей жизненной силе ленинской национальной политики КПСС.
Опыт решения национального вопроса в СССР изучается и используется другими странами.
Наша страна поддерживает народы стран, борющихся за национальное освобождение.
2. Национальное неравенство в мире капитала. Господствующие классы в буржуазных странах проводят политику национального неравноправия и угнетения, разжигают вражду между нациями. Например, в Южно-Африканской Республике коренное африканское население лишено элементарных прав, жестоко притесняется и эксплуатируется.
Расовой дискриминации в США подвергается свыше 40 млн. негритянского и другого «цветного» населения. Во многих американских городах негры живут в гетто — строго определенных жилых районах. Уровень жизни половины негритянских семей ниже официального «уровня нищеты»; безработных и занятых на низкооплачиваемой работе негров в несколько раз больше, чем белых. 47% негритянских юношей и девушек в США не умеют читать и писать.
Большая роль.
Большая роль в осуществлении политики равенства и дружбы народов принадлежит русскому народу. Сокровенные чувства всех народов Советского Союза — чувства признательности и любви к русскому народу — ярко выразил узбекский поэт Гафур Гулям:
Ты добр, ты истинно велик. Ты человек стократ! О, как ты дорог мне, родной Брат русский — старший брат!
Русскому народу принадлежит большая роль в развитии нашего союзного государства, в укреплении дружбы и сотрудничества всех наций и народностей СССР. «Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки великая Русь»,— гласят строки Государственного гимна СССР. Помощь русских трудящихся позволила многим народам преодолеть многовековую отсталость.
Но это не значит, что РСФСР занимает в Советском Союзе какое-то особое место,— все республики равноправны.
В Политическом докладе ЦК КПСС XXVII съезду партии Михаил Сергеевич Горбачев сказал: «Мы, коммунисты, должны неуклонно следовать мудрым ленинским заветам, творчески применять их в новых условиях, быть предельно внимательными, принципиальными в национальных отношениях во имя дальнейшего упрочения братской дружбы всех народов Союза Советских Социалистических Республик!» (Материалы XXVII съезда КПСС, с. 54).
В Самаре.
«Мой выезд в Самару был хорошо обеспечен. Я получил лично от полковника Хаскеля одно удостоверение (на английском языке), что я инспектор центрального аппарата АРА и командируюсь в отделение капитана Шафрота для проверки его деятельности. Второе удостоверение (на русском языке) — для советских властей, что я еду в Поволжье для организации помощи голодающему населению и всей администрации, железнодорожной и советской, предлагается оказывать мне содействие. Второй документ имел две подписи — полковника Хаскеля и особоуполномоченного ВЦИК по связи с заграничными организациями помощи А. В. Эйдука.
В Самаре на вокзале меня встретили, по телеграмме Хаскеля, сам Шафрот и его помощник Андерс. Оба были одеты в военную форму. На машине мы отправились в их роскошный дворянский особняк.
По дороге они мне указывали на стены многих домов и на заборы, где были расклеены плакаты и листовки АРА.
Показали также самарскую газету «Коммуна», где публиковалось сообщение о прибытии на станцию Самара маршрутов с американским продовольствием.
На мой вопрос: «А как сложились у вас отношения с самарскими властями?» — Шафрот открыл портфель, достал бумагу и гордо предложил: «Читайте!»
Белое знамя
Потом заявил, что, собственно, ему тут больше делать нечего и он уедет на Кавказ, у него там важное дело. Но перед отъездом из Новочеркасска он хотел бы встретиться со всеми командирами и штабными офицерами, входящими в организацию.
— Конечно! — обрадовался Лукьянов.— Я и сам хотел просить вас об этом.
Сбор состоялся на другой день в большой пригородной роще, в овраге. Явилось человек тридцать офицеров.
Генерал Лукьянов — все уже знали, что Врангель повысил его в звании,— не мешкая, предоставил слово инспектору Ставки подполковнику Борисову. 50
— Просим вас откровенно сказать, что вы думаете о нашей готовности к борьбе.
Борисов заговорил не сразу. Он всматривался в лица, вздыхал, потом выдвинул вперед бравого кавказца.
— Предлагаю сначала послушать господина Маматова. Он боевой офицер, вы его хорошо знаете. Я во многом согласен с ним.
— Господа! — начал Маматов.— Еще недавно все мы сражались в рядах доблестной Добровольческой армии генерала Деникина. Белое знамя — символ беспорочной чистоты — развевалось над нами. Под этим знаменем мы шли навстречу славе и победе... Как же могло случиться, что эта хорошо вооруженная, одетая и обутая, сытая армия бежала от полуголодных, раздетых и разутых большевиков?
вторник, 9 августа 2011 г.
Геллерт.
Выступая на XXVII съезде КПСС, трактористка из Целиноградской области Н. В. Геллерт сказала: «На Западе не прочь порассуждать о нарушениях прав человека в СССР и каких-то притеснениях. Наша действительность в корне опровергает эти домыслы.
Мне, немке по национальности, труженики области оказали большое доверие, второй раз избрав депутатом Верховного Совета СССР, коммунисты — делегатом съезда. Семья моя большая и многонациональная, муж — казах, в доме говорим на трех языках — русском, казахском, немецком. И таких семей у нас немало. Живем и трудимся мы на обновленной казахстанской земле дружно. Целину по зову партии осваивали представители всех братских республик и областей страны. Это ли не торжество ленинской национальной политики».
В процессе социалистического строительства образовалась новая общность людей — советский народ, народ исключительного трудолюбия, мужества, выносливости, душевной щедрости, одаренности и ума. Все отчетливее проявляются общие, не зависящие от классовых и национальных различий черты поведения, характера и мировоззрения советских людей, все шире распространяется русский язык как язык межнационального общения советских граждан.
Народы.
В ходе строительства социализма окрепли дружба и сотрудничество всех советских народов.
С особой силой единство и братская дружба проявились во время Великой Отечественной войны, когда на защиту Родины встали все народы СССР. Многие восточные районы страны стали родным домом для миллионов людей, чьи жилища были сожжены и разрушены фашистскими варварами. Только Ташкент приютил в годы войны 140 тыс. белорусских, украинских, русских детей, а весь Узбекистан принял полтора миллиона эвакуированных.
Нет человека, которого не взволновал бы узбекский фильм «Ты не сирота». Этот фильм воспел подвиг Шаахмеда Шамахмудова и его жены, усыновивших 16 детей. Когда Шамахмудова спросили, почему он усыновил детей многих национальностей, он ответил: «Не знаю, я не выбирал. Весь народ — один народ».
В 1966 г. землетрясение оставило без крова многих жителей Ташкента. На помощь поспешили тысячи людей со всей страны, а самыми первыми приехали «дети войны», которых когда-то приютил этот город. Возрожденный Ташкент стал живым свидетельством нерушимого братства советских народов.
Сообща боролись народы нашей страны за установление Советской власти и построение социализма, вместе защищали родную землю от врагов. Сегодня каждая из союзных республик вносит незаменимый вклад в общий подъем экономики и культуры Советского Союза.
К Депру.
Полк, в котором служил пулеметчик Дементий Чута, первым прорвался к Днепру. По другую сторону реки находились вражеские укрепления, которыми нужно было овладеть. Дементий Чута с группой смельчаков раньше всех переправился на правый берег и огнем своего пулемета уничтожил 19 фашистов, однако сам был при этом ранен. Вскоре у бойцов стали иссякать патроны, и их огонь ослабел. Воспользовавшись этим, гитлеровцы пошли в контратаку. Раненый Чута поднялся во весь рост, взял пулемет за ствол и ринулся в гущу врагов. Прикладом пулемета он убил еще восемь врагов. Дементию Чута за этот подвиг' было присвоено звание Героя Советского Союза.
Мужественно и отважно защищал Родину командир отделения старший сержант Павел Кузнецов. В конце 1943 года полк, в котором он служил, вел наступательные бои за Днепром. Сильный огонь мешал продвижению наших бойцов. Кузнецов первым добрался до вражеского дзота и забросал его гранатами, а затем вскочил в траншею противника и в рукопашной схватке уничтожил четырех гитлеровцев. В этом бою отделение, которым коман¬довал Кузнецов, нанесло большой урон противнику и захватило трофеи.
Через несколько дней сержант Кузнецов снова отличился. В бою за хутор он вместе со своим отделением атаковал дом, в котором засели гитлеровцы, и лично уничтожил вражеский пулемет, а отделение захватило в плен более 20 солдат и офицеров.
Мудрого бланк.
Это позволяло Хаскелю без опаски пойти на встречу с Бахаревым. Но осторожность не мешала, и полковник решил еще раз более тщательно проверить данные о его службе адъютантом у князя Ухтомского, благо тот предъявил Хаскелю лично написанные князем аттестации по поводу присвоения ему звания штабс-капитана.
— Сам Антон Иванович Деникин хорошо знал светлейшего князя и состоял с ним в переписке,— гордо сообщил Бахарев.
В Лондон для встречи с Деникиным и проверки подлинности почерка князя Ухтомского срочно выехал помощник шефа по разведке Джон Лерс.
Лерс и Хаскель связывали с молодым штабс-капитаном определенные планы. Генри Болд — Мудрый вызывал у них опасения после провала нескольких церковных ограблений, и ему требовалась более надежная замена.
У Бахарева не было советских документов, но они поручат Мудрому, связанному с уголовниками, их добыть. Если штабс-капитан с этими документами провалится, то роль Мудрого будет ясна. А если нет и если Деникин подтвердит подлинность аттестаций штабс-капитана, его можно будет с успехом использовать в дальнейшей работе.
Вскоре Лерс вернулся и сообщил, что Деникин удостоверил подлинность аттестаций. Все стало на свое место, и Бахарев получил через Мудрого бланк отдела труда на имя безработного Глеба Петровича Успенского, а затем направление на работу в АРА.
ИЗ СООБЩЕНИЙ БОРИСОВА
В декабре.
В декабре 1921 года Дзержинский обратился к железнодорожникам:
«...На железных дорогах все возможно купить и продать за определенную мзду... Спекулянты массами за взятку заполняют протекционные вагоны, прорезают в них Россию вдоль и поперек и обволакивают молодую Советскую республику своей паучьей сетью. Всякая прицепка, отцепка, дальнейшее продвижение, будь то отдельного протекционного вагона, эшелона беженцев, продгруза отдельной организации,— все находится в прямой зависимости от взятки.
Бедствия, причиняемые этим злом государству, неисчислимы и кошмарны по своим последствиям.
Беженцы из голодного Поволжья, передвигающиеся по нарядам Главэвака, застревают на узловых станциях и обрекаются на нечеловеческие мучения, рабочие организации, отправившиеся для покупки хлеба для голодных семейств, кочуют месяцами «за отсутствием подвижного состава», продовольствие, идущее для спасения детей и женщин Поволжья, где-то блуждает или мрачно стоит на путях в ожидании «чего-то недостающего».
Барон.
Бескровно этот штаб «Спасения России», чтобы трудовые казаки могли безбоязненно обрабатывать поля и восстанавливать транспорт.
Генерал Лукьянов тем временем думал, как бы еще подчеркнуть свое уважение к Борисову, который, беседуя с командирами отрядов на местах, требовал строжайшей дисциплины и безоговорочного подчинения штабу во главе с господином Лукьяновым, произведенным за свои большие заслуги в генерал-майоры.
— Никаких самовольных действий, тем более никаких вооруженных выступлений,— повторял везде Борисов.
Лукьянов не мог высказать этого вслух, но он буквально таял от благодарности за такую поддержку его авторитета...
За короткое время Борисов подробно ознакомился со структурой подпольной белогвардейской организации, получил списки всех участников, узнал места хранения оружия и расположение отрядов, готовых к выступлению. Они действительно представляли немалую по тем временам силу, и «инспектор» мог, не кривя душой, сказать Лукьянову:
— Я вижу, ваше превосходительство, барон нисколько не ошибся, произведя вас в генерал-майоры. Вы тут как следует поработали... Барон будет очень, очень доволен.
понедельник, 8 августа 2011 г.
Население.
Население многих республик до Октябрьской революции не имело представления о кино и театре. Так, в Дагестане в XIX в., где считалось недопустимым занятие девушек вокальным искусством, один из властителей-фанатиков приказал зашить губы сладкоголосой певице и поэтессе Анхил Марин и бросить ее в пропасть.
Литература и искусство в Дагестане за годы Советской власти получили широкое развитие и приобрели всемирную известность.
Многие народы Севера, находившиеся до революции на стадии разложения первобытнообщинного строя, на века и тысячелетия отставшие в своем развитии, были буквально спасены от вымирания. Если бы не Советская власть, то о многих народах Севера знали бы только от археологов по раскопкам вымерших стойбищ. Сегодня якуты, чукчи, эвенки, эвены, коряки, ненцы, нивхи и другие народы Севера живут полнокровной политической, хозяйственной и культурной жизнью.
Союз.
Союз ССР объединяет 15 союзных республик. В СССР сложились различные формы автономии: автономная республика (АССР), автономная область и автономный округ. В состав союзных республик входят-20 автономных республик, 8 автономных областей и 10 автономных округов. Взаимоотношения между Союзом ССР и союзными республиками строятся так, чтобы соблюдались интересы каждой республики без ущерба для интересов союзного государства. Двенадцатая пятилетка, как и все предшествовавшие пятилетние планы,— программа развития всех республик, наций и народностей нашей Родины. Сложившееся в стране единое народное хозяйство — это прочная материальная основа дружбы и сотрудничества народов Советского Союза. Памятник Богдану Хмельницкому в
Киеве.
2. Победа ленинской национальной политики и ее всемирноисторическое значение. Создание Союза ССР способствовало расцвету всех наций и народностей нашей страны, их экономическому и культурному развитию.
Что дала победа ленинской национальной политики народам СССР, можно видеть на примере узбекского народа. Веками он страдал от безводья, хотя и жил на берегах многоводных рек, сотни лет ютился в глиняных лачугах хотя и воздвигал роскошные дворцы для богачей; с незапамятных времен узбек выделывал тончайший шелк и атлас, а сам ходил в лохмотьях. Сегодня Советский Узбекистан — высокоразвитая и процветающая республика.
Молодец.
Почти не торгуясь, Лерс купил красавца Юпитера. Нанял и казака-конюха с большим соломенным чубом. Он оказался прекрасным кучером.
После первой лихой поездки Лерс похвалил его.
—Молодец ты, я вижу, Степан! На это Степан ответил с гордостью:
—Дык я ж от коня рожденный.
Лерс все же понял эти слова правильно. Они означали, что Степан знает коней с самого своего рождения.
Еще по дороге домой Борисов, радуясь купле жеребца, заметил:
— Вот вам почти деловая покупка. Днем вы прокатитесь на Юпитере, ему ведь нужна разминка, а ночью Степан будет развозить продукты по адресам. Лошадей в Москве много, никто не обратит внимания.
Так и сделали.
жил Хаскелю, что встретил недавно старого знакомого — офицера Бахарева, участника ледового похода генерала Корнилова. Добавил, что Бахарев недавно бежал из Ростова после ликвидации заговора князя Ухтомского, у которого он был адъютантом. Сейчас штабс-капитан Бахарев скрывается, живет без документов, перебивается продажей кое-каких ценных вещичек.
Хаскеля заинтересовало сообщение Борисова, особенно то, что Бахарев в свое время был связан с самим Полем Дюксом, крупным английским разведчиком.
Для АРА это уже было любопытным. Заработал «телеграф», и на запрос в Лондон по шифру «Королева Мэри» последовал положительный ответ.
Хлеб.
Хлеб перестал подвозиться. Чтобы спастись, нужны меры действительно экстренные. На два месяца (февраль — март) такого рода меры надо провести (и соответственные еще другие меры подобного рода изыскать):
Наличный хлебный паек уменьшить для неработающих по транспорту; увеличить для работающих... страна будет спасена.
Три четверти ответственных работников из всех ведомств, кроме Комиссариата продовольствия и Военного, взять на два эти месяца на железнодорожный транспорт и ремонт. Соответственно закрыть (или в 10 раз уменьшить) на два месяца работу других комиссариатов.
В 30—50-верстной полосе по обе стороны железнодорожных линий ввести военное положение для трудовой мобилизации на чистку путей и в волости этого района перевести три четверти ответственных работников из волны и исполкомов всей соответствующей губернии...»
Борисов молчал и думал, как скорее ликвидировать.
воскресенье, 7 августа 2011 г.
Герб.
Союз Советских Социалистических Республик является суверенным государством, т. е. самостоятельным и независимым в решении внутренних и внешних вопросов. Суверенитет СССР распространяется на всю его территорию. Суверенитетом обладают и союзные республики. Каждая из них имеет свою территорию, входящую в единую территорию СССР, свою Конституцию, свое законодательство, свои высшие органы власти, управления и правосудия, свои символы суверенитета — Государственный герб, флаг и гимн (см. схему на первом форзаце) СССР охраняет суверенные права союзных республик.
За союзными республиками, в лице их высших органов государственной власти, закрепляется право законодательной инициативы в Верховном Совете СССР. Это значит, что каждая союзная республика может предложить проект какого-либо закона. Союзная республика обеспечивает социально-экономическое развитие на своей территории, проводит в жизнь решения высших органов государственной власти и управления СССР. Она имеет право вступать в отношения с иностранными государствами, заключать с ними договоры, участвовать в деятельности международных организаций.
Республики.
СССР олицетворяет государственное единство советского народа, сплачивает все нации и народности в целях совместного строительства коммунизма. Здание ЦК Коммунистической партии Казахстана в Алма-Ате.
Добровольное, свободное объединение советских республик в единое союзное государство — важнейший принцип национально-государственного устройства СССР. За каждой союзной республикой сохраняется право свободного выхода из Союза ССР (ст. 72 Конституции СССР).
Советские республики объединились в союзное государство на основе полного равноправия, Это значит, что все они обладают одинаковыми правами и полномочиями независимо от уровня их хозяйственного развития, величины территории и численности населения. От каждой союзной республики избирается одинаковое число депутатов в Совет Национальностей Верховного Совета СССР, все республики представлены в Президиуме Верховного Совета СССР, правительстве СССР, Верховном суде СССР и некоторых других органах Союза ССР.
Степи.
Отдельно прошу все данные о вооружении, а также схему расположения партизанских частей, сведения о командном составе. Еще прошу план города с пометками, где укрыты наши силы, то есть на каких улицах и в каких домах. Это ведь очень важно для будущей операции. Но все эти сведения надо тщательно зашифровать... Завтра я пришлю к вам Сизова. Передайте ему все эти материалы. А потом, пожалуй, возьмем с собой господина Маматова и поедем посмотреть отряды на местах.
«ИЗЫСКАТЕЛЬСКАЯ ПАРТИЯ» ВЫЕХАЛА В ПОЛЕ
Через день изыскательская партия в составе инженера Борисова, техника Сизова и рабочих Лукьянова и Маматова на двух крытых фаэтонах, нагруженных геодезическими инструментами, отправилась в дорогу. Побывали в станицах и на хуторах по реке Маныч, оттуда подались на Дон.
...Глядя на ковыльные степи, Борисов думал: «А где же хлебные поля? Все заросло бурьяном. Никто не пашет, не сеет, как же будут жить казаки?» Их путь лежал вдоль железнодорожных путей, и он увидел замершие, стоящие без движения поезда. Вспомнил предупреждение-приказ Ленина, с которым Дзержинский познакомил на совещании отъезжающих на места чекистов. Каждое слово врезалось в память:
«Положение с железнодорожным транспортом совсем катастрофично.
суббота, 6 августа 2011 г.
Идея.
Идею добровольного объединения равноправных советских республик в единое союзное государство выдвинул и всесторонне обосновал В. И. Ленин. Он говорил: «Мы хотим добровольного союза наций,— такого союза, который не допускал бы никакого насилия одной нации над другой,— такого союза, который был бы основан на полнейшем доверии, на ясном сознании братского единства, на вполне добровольном согласии» (Поли, собр. соч., т. 40, с. 43).
30 декабря 1922 г. было образовано единое союзное многонациональное государство — СССР. Создание СССР явилось событием огромного исторического значения, триумфом ленинской национальной политики, одним из самых крупных завоеваний трудящихся.
В нашей стране «раз и навсегда уничтожены национальный гнет и национальное неравноправие во всех формах и проявлениях. Утвердились, вошли в сознание десятков миллионов людей нерушимая дружба народов, уважение к национальной культуре и национальному достоинству всех народов» (Материалы XXVII съезда КПСС, с. 53).
Союз Советских Социалистических Республик — единое союзное многонациональное государство, образованное в результате свободного самоопределения наций и народностей, их добровольного объединения.
Государство.
СССР — единое союзное многонациональное государство.
На территории СССР живет свыше 100 наций и народностей. Великий Октябрь, свергнув эксплуататоров, разбив оковы национального порабощения, ознаменовал собой революционный поворот в жизни ранее угнетенных народов России, открыл путь для их добровольного объединения на основе взаимного доверия и дружбы.
В ходе борьбы с буржуазными правительствами, иностранной военной интервенцией трудящиеся ранее угнетенных наций при поддержке Советской России создали свои самостоятельные государства — советские социалистические республики (Украинскую, Белорусскую, Азербайджанскую, Армянскую, Грузинскую и др.), которые установили тесные связи с РСФСР.
Необходимость организовать совместную оборону, ликвидировать хозяйственную разруху, построить новое, социалистическое общество — все это требовало объединения экономических и военных сил советских республик, единства их дипломатических мероприятий. Предложения об установлении тесного союза с Российской республикой неоднократно высказывались трудящимися советских республик.
РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ОБЫЧАИ.
РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ОБЫЧАИ
Одни обычаи распространены повсеместно, другие носят местный характер. В некоторых славянских странах в рождественский сочельник дети укладываются спать на постелях из сена и соломы, подражая Младенцу Иисусу в яслях. В Голландии в канун дня св. Николая ребятишки набивают свои деревянные башмаки соломой для белой лошади святого в надежде, что взамен он наполнит их игрушками и сладостями. В Италии дети выставляют наружу свои башмаки для женской ипостаси Санта-Клауса, Бефены, чтобы она наполнила их подарками.
В Чехии принято с наступлением Адвента ставить в воду веточку вишневого дерева, и если на Рождество она зацветет, это считается добрым предзнаменованием. В южном полушарии то обстоятельство, что Рождество приходится на летний период, наложило свой отпечаток на характер его празднования. В Бразилии 24 декабря царит атмосфера летнего карнавала с цветами, пикниками, фейерверками, отдыхом и экскурсиями. Процессии священников, направляющихся в церкви, чтобы отслужить рождественскую мессу, придают особый колорит и торжественность празднику. В США потомки переселенцев из Моравии в штате Пенсильвания сохранили верность рождественским яслям. В рождественский сочельник и в каждый вечер рождественской недели они и сейчас приходят поклониться яслям, облачившись в национальные костюмы. Представители других национальных групп также сохраняют обычаи, существовавшие на родине их предков. Одни открывают подарки (которые кладутся под елку или другое рождественское дерево, засовываются в подвешенные чулки и т.д.) в рождественский сочельник, а другие - в самый день Рождества. Но почти повсюду в США в рождественский сочельник многочисленные хоры распевают на улицах рождественские песнопения, а в день Рождества люди отправляются в церковь, а затем отмечают праздник семейной встречей за традиционным рождественским обедом.
С НАСТУПАЮЩИМ РОЖДЕСТВОМ!
Если старичок у нас.
Дня через три случилось новое происшествие.
Вечером в комендатуру ЧК пришла пожилая дама и заявила дежурному, что пропал ее муж. Утром ушел на службу в обычное время. В четыре часа ему пора быть дома, но он не пришел. И вот уже половина одиннадцатого, а его все нет. Дама спрашивала, нет ли его среди арестованных. Дежурного, розовощекого и жизнерадостного малого, нисколько не встревожило это сообщение.
— Сейчас посмотрим,— сказал он почти весело.— А вы садитесь, мамаша!
Дама обиделась.
— Я вам не мамаша, молодой человек! Я к вам по делу пришла. Ответьте на мой вопрос.
— Да что вы волнуетесь? — все так же добродушно удивился дежурный.— Если старичок у нас, что ему сделается? А фамилия какая?
— Захаров.
Посетительницу раздражала фамильярность этого краснощекого детины. Ее разозлило, что он назвал мужа 56 старичком. Как ни было ей противно проявить свою слабость в ЧК, все же она села: от волнения трудно было держаться на ногах.
А дежурный не замечал этого.
— Та-а-к,— сказал он.— Значит, говорите, Захаров. А по имени-отчеству? Лет сколько? Занимаемая должность?
Дама ответила на все вопросы: Захаров Агафангел Васильевич, генерал-лейтенант.
— Вона! Генерал-лейтенант он у вас? А занимаемая должность — делопроизводитель в военкомате?
Денщик.
Старик денщик дал нам советскую газету «Правда» от 23 мая, где напечатано воззвание Брусилова «Ко всем бывшим офицерам, где бы они ни находились». Прошу вас, господин генерал, прочтите его, у вас голос более громкий...
Лукьянов кисло улыбнулся, но стал читать: «В этот критический исторический момент нашей народной жизни мы, ваши старшие боевые товарищи, обращаемся к вашим чувствам любви и преданности к родине и взываем к вам с настоятельной просьбой забыть все обиды, кто бы и где бы их вам ни нанес, и добровольно идти с полным самоотвержением и охотой в Красную Армию, на фронт или в тыл... и служить там не за страх, а за совесть... отстоять во что бы то ни стало дорогую нам Россию и не допустить ее расхищения, ибо в последнем случае она безвозвратно может пропасть, и тогда наши потомки будут нас справедливо проклинать и правильно обвинять...»
Лукьянов закончил чтение и вернул газету Борисову.
— И это пишет бывший главнокомандующий Юго-Западного фронта, под командованием которого были миллион солдат и сотни генералов!
На присутствующих все это произвело сильнейшее впечатление, послышались возгласы: «Как, даже Брусилов, даже он идет на службу к большевикам! И не только идет, а требует того же от других!»
В городе.
В городе созданы также боевые отряды из гимназистов. Они действуют активно, хорошо вооружены. Штаб готовит покушение на сотрудников ЧК.
Тут Борисов, до сих пор слушавший молча и с видимым удовлетворением, прервал Лукьянова:
— Позвольте вас перебить, ваше превосходительство! Это не годится для нашей областной армии. Безрассудно ради одного удачного выстрела рисковать провалом всей организации.
— Вы правы, подполковник, это наша грубая ошибка. Что поделаешь, молодежь горит желанием отличиться.— И Лукьянов продолжил: — В станицах и хуторах нами созданы партизанские отряды. Ими командуют офицеры, направленные нашим штабом. Наши боевые силы в городе и партизанские отряды в станицах и хуторах составляют примерно четыре тысячи человек, но число это быстро растет.
— Вооружение? — спросил Борисов.
Лукьянов обстоятельно рассказал, сколько имеется винтовок, пулеметов, орудий и где они хранятся.
— Хорошо,— сказал Борисов,— на этом пока остановимся. Прошу вас, ваше превосходительство, подготовить мне списки наших людей во всех красных частях. Россия когда-нибудь узнает имена своих героев...
Беглый взгляд.
Он бросил беглый взгляд на Маматова и многозначительно продолжал:
— Вам, ваше превосходительство, предоставляется право повышать своих офицеров в чинах и представлять к награждению боевыми орденами.
Новоиспеченный генерал уже пришел в себя и так расчувствовался, что обнял Борисова и горячо расцеловал.
— Будьте не только представителем Ставки и инспектирующим офицером — будьте моим лучшим другом! Хотя я теперь значительно старше вас по чину, но все ваши советы и указания заранее принимаю и буду выполнять безоговорочно.
— Так и должно быть, пока я представитель Ставки,— с достоинством напомнил Борисов и продолжал: — У меня крайне мало времени, и я хотел бы все изучить обстоятельно, но как можно скорее, потому что у меня впереди еще Кубань и Новороссийск и одно специальное и весьма деликатное поручение, с которым придется выехать в Грузию. Так что если, ваше превосходительство, не возражаете, перейдем к делу сейчас же. Предупреждаю, Ставка требует абсолютной точности. Поэтому беседу нашу будем протоколировать. Это нужно для Ставки, а может быть, и для истории, для грядущих поколений.
Лукьянов начал с перечисления частей Красной Армии, куда штаб «Спасения России» сумел ввести своих офицеров.
Врангель.
Лукьянов предъявил ее, и приезжий передал ему самый сердечный привет от господина Петренко — Крамниса. Потом не спеша извлек из бокового кармана бумажник, достал из-под подкладки какую-то бумагу и сказал:
— Вот, господа, выписка из приказа по штабу барона Врангеля о производстве господина Крамниса в полковники и награждении его орденом святого Владимира второй степени. Генерал Врангель оставил его при себе. Также имею честь вручить вам, господин полковник, выписку из приказа о вашем производстве в генерал-майоры.
Лукьянов остолбенел. Замер и Маматов, а гость, выдержав паузу, щелкнул каблуками и представился:
— Подполковник Борисов. Прибыл по заданию Ставки проинспектировать сформированные вами боевые группы, и если все действительно обстоит так, как доложил Ставке полковник Крамнис, ваше превосходительство может твердо рассчитывать на высокие награды... барон Врангель умеет ценить заслуги и благодарить за них.
пятница, 5 августа 2011 г.
До вечера.
Крестьянский поэтический взгляд на мир определил особенность образного строя в творчестве Есенина. В его поэзии А. Толстой слышал «певучий дар славянской души, мечтательной, беспечной, таинственно-взволнованной голосами природы».
Поэт ощущает себя частицей природы, видит в животных «братьев наших меньших». С глубоким сочувствием молодой автор пишет о корове, у которой «выпали зубы, свиток годов на рогах», пишет с болью, потому что у нее отняли «белоногого телка». В эпизоде, мимо которого другой прошел бы спокойно, Есенин видит драму сердца: «не дали матери сына».
В стихах о животных особенно ощущается человечность поэзии Есенина. Замечательна «Песнь о собаке». Мы видим материнскую радость собаки, любующейся новорожденными щенятами: «До вечера она их ласкала, причесывая языком, и струился снежок подталый под теплым ее животом». Радость преображает ржаной закут, рогожи под радостным взором «златятся». Но идиллия резко обрывается:
Вышел хозяин хмурый, Семерых всех поклал в мешок...
Меняется и язык автора, он становится сухим, информационным.
Как может автор передать отчаяние живого, но бессловесного существа? Он изображает его увиденным как бы со стороны. «По сугробам она бежала, поспевая за ним бежать».
Урок.
Которые запрещают использовать свои права в ущерб интересам общества.
Попытайтесь сформулировать ваши представления о своем долге как советского гражданина.
Шел необычный урок — Урок хлеба в День хлеба. С большим вниманием слушали школьники славу хлебному колосу из уст людей, которые лелеют Его Величество Хлеб.
— Хлеб — это не просто еда, пусть даже самая необходимая и самая незаменимая,— это богатство страны, ее сила.
За один день в школе попадает в отходы полтора килограмма хлеба. Посчитайте, сколько будет за учебный год.
НАЦИОНАЛЬНО-ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО СССР. ОРГАНЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ И УПРАВЛЕНИЯ
НАЦИОНАЛЬНО-ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО СССР.
Борьба.
Конституционная обязанность гражданина СССР по всемерному содействию охране общественного порядка означает прежде всего то, что сам он не должен нарушать его. А для этого нужно хорошо знать правила поведения в общественных местах.
Выполнение данной обязанности предполагает также и активное участие граждан в охране общественного порядка, постоянную готовность в случае необходимости прийти на помощь органам государства, общественным организациям и гражданам, ведущим борьбу с нарушениями общественного порядка.
Добросовестное выполнение своих обязанностей, уважение прав других лиц и правильное использование своих прав, нетерпимое отношение к нарушениям правовых и моральных норм — залог счастливой жизни советских людей, успешного строительства коммунизма в нашей стране.
1. В чем состоит значение конституционной обязанности гражданина СССР уважать права и законные интересы других лиц? 2. Докажите необходимость борьбы с хищениями. 3. Раскройте содержание конституционной обязанности быть непримиримым к антиобщественным поступкам. 4. Проанализируйте статьи Конституции СССР, посвященные обязанностям советских граждан, и назовите те, которые обязывают гражданина защищать общественные интересы, а также те.
четверг, 4 августа 2011 г.
Мимо.
«Не проходить мимо» означает всегда быть готовым отреагировать на антиобщественный поступок, т. е. уметь заметить его, знать, какими законными средствами можно его пресечь. Нельзя без внимания оставлять случаи, когда обижают малышей, мучают животных и т. п. Если при этом возникает необходимость, надо обратиться за помощью к государственным органам или должностным лицам (например, к милиционеру).
Своевременная и правильная реакция на антиобщественный поступок в самом начале его возникновения и есть его предупреждение, воспитание нетерпимости к нему.
Каждый гражданин СССР обязан не только всемерно содействовать, но и активно участвовать в охране общественного порядка.
Эта обязанность означает прежде всего то, что гражданин СССР сам не должен нарушать общественный порядок. А для этого нужно хорошо знать законы и иные правила.
Чтобы повседневная жизнь людей (движение по дорогам и улицам, посещение кино, театров, стадионов и многое другое) проходила спокойно, организованно, государство обеспечивает охрану общественного порядка, предупреждает правонарушения и иные антиобщественные поступки, пресекает преступное поведение, охраняет безопасность, здоровье, права и интересы личности.